Удивите детей пряничными барашками своими руками хэнд мэйд (hand made) из серии сделай сам

25.12.13 | Раздел: Кулинарные сувениры | Просмотров: 516 | Автор: Irina |

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы-кулинары. В преддверии Нового Года всегда хочется придумать что-то необычное для праздничного стола. Особенно хочется приятно удивить детей. К сожалению, поводов удивляться у нас остается все меньше, поэтому часто приходится поломать голову, чтобы что-то изобрести.

В этом мастер-классе я хочу поделиться с вами секретом приготовления пряничных барашков. Дети от них в восторге, а кроме того, они очень даже вкусные! Привлекайте к процессу детей.

Прежде чем начать, нам нужно запастись такими материалами и инструментами: тесто, сахарная глазурь, декоративные посыпки, зип-пакетики, скалка, вырубки\выкройка (в процессе все объясню, но сложного ничего нет), атласная лента и пергаментная бумага.

Начнем с приготовления теста. Для теста нам потребуется:

·мед – 300 г;

·яйца – 1 шт. + 1 желток, белок оставьте для глазури;

·сахар – 100 г;

·сливочное масло – 150 г;

·сода – 1 ч.л.

·специи – корица 2 ч.л., гвоздика 1 ч.л, имбирь молотый 1 ч.л, перец душистый горошком 1.ч.л, анис 1/2 ч.л., мускатный орех 1/2 ч.л., можно взять еще цедру апельсина и ванилин;

·мука – 500-550 г, треть этого количества – ржаная мука, остальная часть – пшеничная.

Сахар с медом нужно разогреть, чтобы растворился сахар. Добавить соду и все перемешать. Должна получиться устойчивая пена. Сюда же добавляем масло и перемешиваем все, пока масло не раствориться. Начинаем вводить частями муку и добавляем сразу все специи, тщательно перемешиваем. После первой части муки вбиваем в тесто яйцо+желток и продолжаем частями вводить муку. Перемешиваем. Когда мешать тесто ложкой будет сложно, высыпьте остатки муки на стол и вымешивайте все на столе вручную. Тесто должно быть упругим, но не крутым, то есть, если оно пролежит в тепле, то начнет оплывать. Заматываем тесто в пленку и кладем на сутки в холодильник.

Через сутки, прежде чем использовать, тесто нужно положить в комнате и дать ему нагреться, пока не станет мягким и пластичным.

Должна сказать, это очень удобное тесто – оно может храниться в холодильнике до трех недель.

Если по каким-то причинам вам такое тесто не подходит – ничего страшного, для наших барашков прекрасно подойдет любое тесто, из которого получается нерассыпчатое сухое печение.

Формы вырезать можно вырубками, но если их нет, то можно сделать выкройку из бумаги. Нам понадобятся такие фигуры: облачка (оформление барашка спереди и сзади), кружочки (большой круг – туловище барашка, маленький круг – рожки), сердечки (мордочки), прямоугольнички (ножки барашка).

Ноги делаем вот так:

Теперь аккуратно выкладываем все на пергамент. Ноги с туловищем нужно поплотнее соединить, тогда они выпекутся цельной фигурой.

Такое соединение, как вы видите на фото оказалось недостаточно прочным на практике, поэтому у меня дополнительный совет: не обрезайте ноги барашка под облачко, а просто размещайте их снизу и слегка придавливайте, чтобы получить более прочное соединение. Может быть с эстетической точки зрения этот вариант менее привлекателен, но после покрытия глазурью и приклеивания головы разница станет не заметна.

Голова – это сердечко, по бокам приклеиваем маленькие кружочки – рога.

Вот все элементы в сборе. Отправляем их в духовку.

Выпекаются детали 10-15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию. Чтобы проверить готовность, нажмите на пряник. Если ямки не останется, то смело вынимайте, не дожидайтесь изменения цвета, это будет свидетельствовать о том, что тесто пересушилось. Вот они в духовке.

После выпекания получаем:

Даем остыть на противне, чтобы при перекладывании не сломать.

И начинаем самый увлекательный этап – разукрашиванию барашков.

Готовим глазурь. Для этого берем белок одного яйца, чуть меньше 250-тиграммового пакета сахарной пудры, 1 ст.л.лимонного сока.

Густую часть белка нужно удалить.

Размешиваем, добавляя по ложечке сахарную пудру. Следим, чтобы не было пузырьков воздуха. Пудру желательно просеивать. Глазурь должна получиться в меру густая, как тягучий мед.

Отделите часть глазури, ее нужно будет загустить, чтобы рисовать мелкие детали контура и скреплять части барашков.

Глазурь сразу же стоит поместить в зип-пакетик и надрезаем уголок. Для контура отверстие должно получиться очень маленькое. Пакетик с жидкой глазурью надрезаем сильнее, чтобы дырочка была побольше. Советую сразу взять зубочистку, чтобы выравнивать и подправлять контур.

Вот такой контур получаем:

Можно обойтись без контура. На фото внизу один барашек с контуром, второй – без. Заливаем жидкой глазурью и даем подсохнуть.

Ждем час.

Совет! Делайте глазурь, пока выпекаются пряники, иначе она быстро начинает подсыхать. Чтобы снова получить необходимую консистенцию, добавьте немного яичного белка.

Когда наши детали высохли, начнем склеивать их между собой густой глазурью.

Наклеиваем и даем застыть.

Готовим украшения – сахарные шарики или любые другие посыпки.

Хвостики делаем из ленточек. К оному концу приклеиваем шарик, а другим концом приклеиваем к барашку сзади.

Вот такие барашки получаются, они уже почти готовы.

Нужно соединить переднюю и заднюю части. Склеиваем круглые прянички и ждем, когда они подсохнут.

Тем временем рисуем лицо. Нужно добавить в глазурь немного черного красителя (можно и другой цвет). У меня была готовая черная глазурь для печенья, чтобы сделать ее более густой, я добавляла сахарную пудру.

Нам понадобится совсем немного: ложка глазури. Румянец на щечках нарисован кандурином. Когда лицо подсыхает, можно приклеить переднюю часть к задней.

Место скрепления частей туловища можно украсить мармеладом или зефиром, весело получается, если наклеить конфетки М&M`s.

Всем спасибо за внимание. Приятного аппетита и радостных праздников!

(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ МАСТЕР КЛАССЫ:
Всем привет! Я поклонница натуральной косметики, поэтому выискиваю всевозможные рецепты и пользуюсь только косметикой собственного приготовления.
Всем привет! Ура, не за горами мой любимый праздник – Новый Год! С детства привыкла готовить подарки для Деда Мороза. Да, именно так! Я всегда
Здравствуйте! Мой мастер-класс не совсем обычный. Посвящен он изготовлению не конечного изделия, а скорее материала для творчества. Почему же мой
Интересные МАСТЕР КЛАССЫ



  • Настольное зеркало stile italiano

    Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Хочу с вами поделиться одной своей работой, а именно, изготовлением зеркала в итальянском стиле. Размеры изделия таковы: высота – 66 см, длина – 46 см, глубина – 20 см. Зеркало состоит из 57

  • Работаем с изображением: как одновременно сжимать несколько фото

    Здравствуйте. Свой мастер-класс я посвящаю людям, которые, как и я, учатся работать с изображениями. Если ваш уровень уже выше начального, то вряд ли вам будет здесь интересно. Хотя, как знать) Впрочем, вот моя история, которая и стала поводом для

  • Брошь из бисера «Котенок»

    Предлагаю вам сегодня заняться изготовлением броши из бисера. То, что у нас должно получиться, вы можете видеть на фото. Что нам понадобится для работы: бисер (черный, белый и красный); 2 кусочка кожи черного цвета;изображение кота на бумаге;

  • Пластиковые розы из ложек

    Всем привет! Не так давно попался мне на сайте мастер-класс, посвященный изготовлению розы из ткани. Вот мой цветочный ответ – мастер-класс по изготовлению розы из пластиковых ложечек. Одна из таких роз изображена на фото сверху. Глядя на нее, даже

  • Коврик из «гальки» в технике шибори

    Здравствуйте все! Валяние из шерсти уже не новая тема на нашем сайте. В продолжение ее хотелось бы представить вашему вниманию новое изделие – шерстяной коврик, усыпанный войлочной «галькой». Для изготовления коврика нам понадобятся такие

КОММЕНТАРИИ К МАСТЕР КЛАССУ:
Copyright © 2014 Biseroff.ru